2月26日~27日に臨床研修医合同オリエンテーションを開催しました

2月26日~27日、国際医療福祉大学熱海病院にて、国際医療福祉大学病院、三田病院、熱海病院合同での初期臨床研修医合同オリエンテーションを開催しました。
佐藤病院長の講演や内視鏡シミュレーター操作研修、縫合手技研修を行い、グループ討議では、「研修中に困った事例」をテーマに議論をして臨床研修の 1 年間の出来事を振り返ることができ、臨床研修 2 年目に向けて有益な機会となりました。
また夜には、近隣ホテルで懇親会を行い。指導医、後期研修医や 2 年目の臨床研修医との情報交換や親睦を深める事ができました。
翌日は、熱海病院所有のクルーザーにて初島観光が行われ、おいしい海の幸に舌鼓を打ち、温泉(海泉浴)でくつろいだり、とても有意義で実りある合同オリエンテーションとなりました。

内視鏡シミュレーター研修

グループ討議

佐藤病院長による講話

縫合手技研修