2024.01.04

病院内クリスマスイベントを開催しました

12月22日、恒例のクリスマスイベント(キャンドルサービス・コンサート)を開催いたしました。

今年はキャンドルサービスに参加する学生を近隣の学校からも募り、当日は60名の看護学生がボランティアとして参加しました。学生が各病棟でキャンドルを灯し、クリスマスソングを歌いながら病室を訪れると、患者様の笑顔があふれ病棟は和やかな雰囲気に包まれました。

コンサートは、小田原キャンパスの軽音楽部の演奏と歌、佐藤名誉病院長と事務職員がピアノ演奏を披露しました。最後に、会場内にいる職員と患者様全員で「We Wish You a Merry Christmas」と「ふるさと」を歌い、寒さの厳しい一日でしたが、心温まるひとときを過ごしました。

患者様からは「素敵な演奏でした」、「楽しいひとときをありがとう」などのお言葉をいただきました。今後も、療養する患者様の心が安らげる環境を作れるよう努めてまいります。

小田原保健医療学部看護学科から

キャンドルサービスの様子